Bidang Ketapang DPKP DIY. Dalam rangka mendukung pelaksanaan program diversifikasi pangan lokal non beras dan terigu, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal pada Kamis (5/11) baik secara tatap muka dan virtual di Grand Aston Hotel Yogyakarta, dengan melibatkan peserta ASN Pemda DIY dan Kabupaten/Kota dan Pemerintah Pusat serta UMKM pangan lokal.
Acara ini dibuka oleh Asisten Sekda DIY Bidang Perekonomian dan Pembangunan sekaligus memberikan arahan dan tips bagaimana mengelola kesehatan diusia lanjut melalui gerakan yoga yang diikuti oleh para hadirin dengan sangat antusias. pada kesempatan ini pula acara dipandu oleh MC Martha Sasongko dan juga Moderator Dr.Ir. Ahmad Kasiyani, M.Sc. Pembicara dalam acara ini yaitu Dr. Rachmi Widiriani, SP, M.Si selaku perwakilan dari pusat yang mambahas Upaya Kebijakan Nasional Diversifikasi Pangan Lokal, kemudian dari Poltekes Kemenkes Yogyakarta Dr. Agus Wijanarko, S.SIT, M.Kes yang membahas bagaimana pangan lokal bisa menjadi "healthy life style" masyarakat, dan Prof Dr. Ir . Agnes Murdiati, M.S, selaku Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Program secara nasional untuk meningkatkan ketahanan pangan, akan difokuskan pada peningkatan penyediaan dan konsumsi jagung, ubi kayu, sagu, kentang, pisang dan talas untuk memenuhi kecukupan gizi masyarakat agar dapat hidup sehat, aktif, dan produktif. DIY merupakan salah satu wilayah dengan kekayaan budaya dan keanekaragaman hayati dan beraneka ragam yang bersumber pada kearifan lokal, difokuskan pada penyediaan dan konsumsi ubi kayu, namun demikian tidak menuntup kemungkinan akan dikembangkan komoditas lain seperti ubi jalar, garut, pisang dalam kerangka diversifikasi pangan lokal.
Pemda DIY sejak tahun 2012 telah mengeluarkan Peraturan Gubernur Nomor 88 tentang Petunjuk Pelaksanaan Gerakan Percepatan Penganekaragman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal. Upaya tersebut diharapkan dapat mengurangi ketergantuan terhadap salah satu jenis bahan pangan berupa beras dan terigu, sehingga diharapkan dapat menjaga keberlanjutan ketahanan pangan, kemandirian pangan dan kedaulatan pangan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.
Beberapa rangkaian acara untuk memberikan gambaran kegiatan Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal diantaranya
- Talkshow Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal.
- Pameran aneka produk pangan lokal yang diikuti oleh 10 UMKM pangan lokal.
- Penyebarluasan informasi sumber alternative karbohidrat selain beras dan terigu.
- Peninjauan pameran aneka produk UMKM pangan lokal secara langsung dan virtual.
- Talkshow dan dialog interaktif bersama dengan tema “Sehat dan Bahagia Dengan Pangan Lokal” oleh Narasumber Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian , Fakultas Teknolgi Pertanian UGM dan Poltekes Kementerian Kesehatan. (admin Bid. Ketapang)