Konsumsi dan produksi makanan yang aman memiliki manfaat langsung dan jangka panjang bagi manusia, lingkungan dan ekonomi. Ketersediaan pangan yang aman dan sehat untuk semua, dapat dipertahankan di masa depan dengan merangkul inovasi digital, memajukan solusi ilmiah serta menghormati pengetahuan tradisional yang telah teruji oleh waktu.
Sistem pangan kita perlu menghasilkan makanan yang aman untuk semua. Mengenali hubungan sistemik antara kesehatan manusia, hewan, tumbuhan, lingkungan dan ekonomi akan membantu kita memenuhi kebutuhan masa depan. Berbasis tindakan lokal pada solusi yang adil, seringkali baru, dan kolaborasi multi-sektor yang diperkuat sangat penting untuk memenuhi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Pandemi telah mempertajam fokus pada isu-isu terkait keamanan pangan, seperti kebersihan, resistensi antimikroba, penyakit zoonosis, perubahan iklim, pemalsuan makanan, dan potensi manfaat digitalisasi makanan sistem. Hal ini juga mengidentifikasi kelemahan atau kerentanan dalam produksi pangan dan sistem kontrol. Untuk waktu dekat, meminimalkan gangguan dalam rantai pasokan makanan tetap menjadi salah satu prioritas tertinggi pemerintah, karena konsumen harus memiliki akses yang dapat diandalkan ke produk pangan.
Pendekatan berbasis risiko terhadap keamanan pangan dan pemenuhan persyaratan keamanan pangan dapat membantu menjaga pasokan makanan global tetap terbuka dan memungkinkan akses konsumen ke makanan. Upaya terpadu pada keamanan pangan akan membantu negara-negara mengurangi dampak sosial-ekonomi pandemi dan meningkatkan ketahanan mereka untuk jangka panjang dengan memfasilitasi dan mempercepat perdagangan pangan dan pertanian, membantu untuk mencegah pandemi zoonosis berikutnya dan mengubah sistem pangan.
Dalam kampanye Hari Keamanan Pangan Sedunia (7 Juni 2021) FAO dan WHO menyampaikan 7 poin penting dalan Keamanan Pangan, yaitu:
1. Tidak ada ketahanan pangan tanpa keamanan pangan
2. Makanan yang aman sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan manusia
3. Berinvestasi dalam keamanan pangan hari ini akan menuai hasil di masa depan
4. Pendekatan 'One Health' meningkatkan keamanan pangan
5. Keamanan pangan didasarkan pada sains
6. FAO dan WHO mendukung upaya di seluruh dunia untuk menjaga keamanan pangan
7. Standar makanan Codex Alimentarius membantu melindungi kesehatan dan memfasilitasi perdagangan