DPKP DIY. Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melalui Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, tengah mengupayakan Gerakan Selamatkan Pangan dengan melaksanakan acara Koordinasi dan Sosialisasi Gerakan Selamatkan Pangan pada Rabu (5/6) bertempat di Hotel Alana Yogyakarta. Acara ini melibatkan para pengampu kepentingan (stakeholders) yang berkaitan erat dengan siklus pemanfaatan bahan pangan dan pangan seperti perhotelan, restauran, retail, Foodbank of Indonesia (FOI) Jogja, penggiat pangan dari Yayasan Madania Yogyakarta, Dinas Pangan Kabupaten/Kota dan mitra kerja Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY.
Sebagai wujud komitmen dan kehadiran pemerintah dalam upaya pencegahan food loss dan food waste yang tertuang dalam Instruksi Gubernur No. 33 Tahun 2021, dilakukan 2 (dua) pendekatan yaitu :
- Mencegah kemubadziran/pemborosan pangan
- Fasilitasi aksi penyelamatan pangan untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Upaya Pemerintah untuk mencegah terbuangnya pangan yang masih baik serta aman untuk dikonsumsi (edible food) di tingkat retail, hotel, toko makanan, restoran, catering, industri pangan maupun rumah tangga, menjadi sampah, maka perlu adanya upaya penyelamatan pangan yang berpotensi food waste. Diperlukan sinergi dan kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan (stakeholders) dari hulu sampai hilir bersama sektor Pentahelix ABCGM (Academics, Bussiness, Community, Government and Media).
Secara langsung acara dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY R. Hery Sulistio Hermawan, yang menyampaikan bahwa perlu adanya kerjasama dari berbagai pihak untuk melakukan pencegahan dan pengurangan pangan yang terbuang saat ini.
“Produksi pangan saat ini semakin berbiaya tinggi, sangat disayangkan bila pangan yang dihasilkan hanya terbuang percuma padahal kebutuhan akan semakin besar seiring bertambahnya jumlah penduduk,”lanjut R. Hery Sulistio Hermawan.
Para pembicara yang hadir meliputi Febrina Cholida, S.P., M.Si., dari Badan Pangan Nasional, Dr. Rini Juni Astuti, S.E., M.Si., CHRM dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, M. Agus Priyanto, SKM., M.Kes., Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Dinas Kesehatan, dan I Wayan Durma, Executive Chef/Director of Food & Beverage Hotel Hyatt Yogyakarta sepakat bahwa perlu penyelamatan pangan segera untuk menghindari terbuangnya bahan pangan yang semakin banyak. (admin Bid.Ketapang)