DPKP DIY. Biji kakao telah ditetapkan oleh Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai komoditas unggulan perkebunan. Biji kakao sendiri merupakan bahan baku utama dalam industri pembuatan produk cokelat yang sangat digemari oleh konsumen dan salah satu komoditas ekspor yang cukup banyak memberi sumbangan bagi devisa.
Secara umum mutu biji kakao Indonesia masih rendah karena tidak difermentasi atau difermentasi dengan cara yang belum tepat sehingga harga biji kakao Indonesia lebih rendah dari negara kompetitor lainnya. Oleh karena itu, bersamaan dengan gelaran Festival Cokelat Nglanggeran 2023, diselenggarakan Workshop Potensi Bisnis Cokelat.
Workshop yang mengambil tema Cokelat Lokal Berdaya Saing Global tersebut mendatangkan narasumber yang telah berpengalaman dalam dunia cokelat dan pemasarannya diantaranya Thierry Detournay (CEO Cokelat Monggo), Dr. Novita Erma Kristanti, dan Muhammad Djali. Workshop diikuti oleh petani dan pembudidaya kakao di DIY.
Tujuan dari workshop ini sendiri adalah untuk meningkatkan promosi dan pemasaran aneka produk olahan cokelat lokal, dan meningkatkan pendapatan kelompok pengolah kakao-cokelat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. (admin)