Bimbingan Teknis Good Handling Practices (GHP) dalam rangka penanganan pasca panen komoditas sayuran diselenggarakan oleh Seksi Sarpras dan PPHH Bidang Hortikultura Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kelompok Tani Gisik Wanatara, Desa Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo (15/10).
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan wawasan kepada pelaku usaha tani sayuran di pesisir pantai Bugel mengenai cara penanganan pasca panen sayuran yang baik sesuai dengan prinsip Good Handling Practices (GHP), agar sayuran memiliki masa simpan lebih lama dan memiliki nilai tambah dalam penjualan.
Pada rangkaian kegiatan ini disampaikan materi mengenai:
1. Kebijakan pembangunan hortikultura di Daerah Istimewa Yogyakarta,
2. Penanganan pasca panen sayuran yang baik dan benar sesuai prinsip GHP
3. Analisis usaha tani komoditas sayuran dan peluang pemasaran di pasar retail modern.
Selain bimbingan dalam bentuk materi, dilaksanakan pula praktik penanganan pasca panen sayuran dimulai dari proses sortasi, trimming/perompesan, penimbangan serta pengemasan dan pelabelan produk. Di akhir acara dilakukan pula penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang akan dilaksanakan oleh petani yang dipandu oleh PPL setempat.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan petani bertambah pengetahuan dan wawasannya tentang GHP sayuran dan termotivasi untuk menerapkannya guna memperbaiki pengelolaan sayuran yang dihasilkan, sehingga nilai jual dan daya saing produk dapat ditingkatkan, yang diharapkan akan berdampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.
#dpkpdiy
#hortikultura
#goodhandlingpractices
#GHP
#petanimilenial
#jogja
#jogjaistimewa
#humasjogja
https://www.instagram.com/p/CVRssxVBY5Q/?utm_medium=share_sheet