Senin (27/9), dilaksanakan Panen Cabe Kegiatan Pertanian Keluarga Tahun Anggaran 2021 di Gapoktan Suko Makmur, Girisuko, Panggang, Gunungkidul. Kegiatan ini dihadiri oleh Plt. Kepala Badan Ketahanan Pangan (Dr. Sarwo Edy, S.P., M.M), Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan (Dr. Andiko Noto Susanto), Wakil Bupati Gunungkidul (Heri Susanto, S.Kom, M.Si), dan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY (Ir. Sugeng Purwanto, M.M.A).
Kegiatan Pertanian Keluarga adalah kegiatan pertanian, dan perikanan air tawar, berbasis sumberdaya lokal yang dikelola secara bersama-sama oleh kelompok tani/gabungan kelompok tani/Kelompok Usaha Bersama yang melibatkan keluarga petani. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan pemanfaatan pangan keluarga petani yang sesuai dengan kebutuhan gizi seimbang, juga dapat mengentaskan daerah rentan rawan pangan, menguatkan daerah tahan pangan, dan meningkatkan pendapatan keluarga petani.
Dalam kegiatan ini Badan Ketahanan Pangan memberikan bantuan pemerintah melalui dana dekonsentrasi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY kepada Gapoktan Suko Makmur sebesar 150 juta rupiah yang terbagi dalam 2 tahap, yaitu tahap I sebesar 105 juta rupiah yang digunakan untuk budidaya cabai, bawang merah, dan kambing, sementara untuk tahap II sebesar 45 juta rupiah digunakan untuk budidaya jagung.
Pada kesempatan ini, Dr. Sarwo Edy, S.P., M.M. menyampaikan bahwa pemanfaatan dana bantuan pemerintah yang digunakan untuk pengembangan 3 komoditas pertanian dan 1 komoditas peternakan di Gapoktan ini sudah berjalan baik. Beliau juga berpesan agar anggota Gapoktan terus menjaga fasilitas dan melanjutkan budidaya pertanian serta peternakan dengan baik sehingga kedepannya dapat dijadikan sebagai contoh bagi petani di sekitarnya.
Dapat dibaca juga di: https://www.instagram.com/p/CUblnR7BGi_/?utm_medium=share_sheet