DPKP DIY. Jumat (3/9) telah dilakukan serah terima bantuan pemerintah berupa padi khusus Varietas Padi "Sembada Merah" untuk Kabupaten Sleman dengan luasan target 50 hektar dari total 5 Kelompok tani penerima bantuan anggaran APBN Tugas Pembantuan Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY untuk musim Tanam September dan Oktober 2021. Untuk luasan 50 hektar diperlukan sejumlah 1.250 kg benih padi berlabel, dengan paket bantuan tiap 1 hektarnya mendapat:
1. Benih padi 25 kg/ha
2. Pupuk NPK Non subsidi 100 kg/ha
3. Pestisida hayati 1 paket
Penyerahan dilakukan secara simbolis di Gedung Manunggal, Padasan Pakembinangun, Pakem oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY Ir. Sugeng Purwanto, M.M.A. Turut hadir dalam acara ini yaitu UPTD BPPPMBTP, Plt. Kepala Dinas DPPP Kab. Sleman, PT. Pertani selaku penyedia, KT Rukun sebagai produsen dan UPTD BP4 Wilayah V Pakem.
Padi Khusus Varietas "Sembada Merah" merupakan hasil apresiasi pengembangan padi lokal Kabupaten Sleman yang awalnya dari plasma nutfah lokal kemudian menjadi varietas unggul yang telah dilepas oleh Kementan pada tahun 2019.
Kegiatan pengembangan padi khusus di Daerah Istimewa Yogyakarta ini mengangkat jenis padi lokal varietas unggul yang memiliki keunggulan tahan rebah, tahan terhadap hawar daun bakteri dan dapat dibudidayakan di lahan kering maupun lahan sawah.
Padi Khusus Varietas "Sembada Merah" merupakan hasil budidaya UKM Produsen Benih lokal yaitu KT. Rukun Pakem dengan bimbingan dari UPTD BPPPMBTP (produsen dan pengawasan) dan PT Pertani (pemasaran).
Plt. Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman Ir. Suparmono, M.M menyatakan siap mengembangkan padi khusus varietas lokal unggulan untuk wilayah Pakem sehingga tujuan pengembangan beras merah yang memiliki sifat atau karakteristik tertentu untuk kesehatan dapat terealisasikan.
Adapun keunggulan beras merah yaitu mengandung antosianin yang merupakan sumber pewarna dari biji-bijian dan buah-buahan. Zat ini diketahui sebagai antioksidan yang bermafaat untuk mencegah penuaan, menangkal radikal bebas, dan menjaga imunitas kita di saat ini. (admin)