DPKP DIY-UPTD BPTP. Jumat (23/10) bertempat di kelompok tani Tukul Pambudi alamat Dusun Watubelah, Desa Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul telah dilaksanakan panen bawang merah dalam rangka pelaksanaan SLPHT swadaya bawang merah seluas 2 ha, dengan varietas Maserati dan Lokananta.
Panen bawang merah diawali oleh Kepala UPTD BPTP Ir. RD Maman Suherman, MP, mewakili Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, dan didampingi oleh pejabat Dinas Pertanian Pangan Gunungkidul, Koordinator BPP Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, muspika Kapanewon Tanjungsari dan aparatur Desa Kemadang. Panen dilanjutkan oleh para petani di lahan masing-masing.
Budidaya bawang merah dan teknis pengendalian OPT yang dilaksanakan meliputi penerapan PHT, bimbingan pengendalian POPT UPTD BPTP DIY dan petugas setempat yang dikoordinasi oleh Sugondo, STP (POPT wilayah Kapanewon Tanjungsari), capaian produksi bawang merah mencapai 12 ton/ha umbi bawang merah basah.
Pada kesempatan tersebut Ir. RD Maman Suherman, MP mengatakan bahwa kesuburan tanah adalah kunci sukses berbudidaya tanaman, maka dari itu penggunaan pupuk organik wajib diberikan pada waktu olah lahan, untuk keberlanjutan produksi pada taraf tinggi (admin berita UPTD BPTP)