MOL (Mikro Organisme Lokal) adalah sekumpulan mikroorganisme yang bermanfaat sebagai starter dalam penguraian, fermentasi bahan organik menjadi pupuk organik padat maupun cair.
Gambar MOL Buah-buahan
Secara umum, mikroba yang terkandung dalam MOL adalah sebagai berikut :
- Bakteri fotosintetik : bakteri bebas yang mensintesis senyawa nitrogen, gula dan substansi bioaktif lainnya. Hasil metabolit yang diproduksi dapat diserap langsung oleh tanaman dan tersedia sebagai substrat untuk perkembangan mikroorganisme yang menguntungkan
- Lactobacillus sp
Berfungsi untuk mengurai bahan organik dengan cepat
- Streptomycetes sp
Berfungsi dalam menghasilkan streptomisin yang bersifat racun terhadap hama penyakit yang merugikan
- Ragi (yeast)
Berfungsi dalam pembelahan sel mikroorganisme yang menguntungkan seperti actinomycetes dan bakteri asam laktat
- Actinomycetes
Berfungsi untuk menekan jamur dan bakteri berbahaya dengan cara menghancurkan khitin
Berikut beberapa alternatif bahan pembuatan MOL
- MOL TAPAI
Bahan :
Tape singkong atau tape ketan 1 ons
Air bersih 1 liter
Gula pasir 5 sdm
Botol bekas air mineral ukuran 1500 ml 1 buah
Caranya :
- Siapkan botol
- Masukkan tape ke dalam botol tersebut dan disi air sebanyak 1 liter
- Masukkan gula
- Kocok – kocok agar gula melarut
- Biarkan botol terbuka tanpa tutup selama 4-5 hari agar MOL bisa bernapas
- Setelah 5 hari MOL sudah bisa digunakan ditandai dengan adanya aroma alkohol dari larutan tersebut
- MOL NASI BASI
Bahan :
Nasi basi 2,5 ons
Air bersih 1 liter
Gula pasir 5 sendok makan
Cara :
- Kepal-kepal nasi sebesar bola pingpong
- Letakkan bola-bola nasi tersebut di dalam kardus bekas, lalu tutup dengan daun pisang, akan tumbuh jamur berwarna kuning, jingga dan merah
- Buat larutan gula dengan mencampur dan mengocok gula dan air
- Ambil bola-bola nasi tadi, masukkan dalam wadah plastik lalu campur dengan larutan gula
- Biarkan 1 minggu maka cairan nasi akan berbau seperti tape dan siap dipakai sebagai starter
Bahan lain yang bisa digunakan untuk membuat MOL
- MOL KEDELAI
Bahan :
Air bekas rebusan kedelai 10 liter
Gula Merah 250 gram
- MOL BUAH
Bahan :
Air kelapa 10 liter
Gula merah 250 gram
Buah – buahan (jeruk, pisang, semangka, papaya dan lain-lain) 500 gram
MOL buah – buahan banyak mengandung kalium
- MOL BATANG PISANG
Bahan :
Air kelapa 10 liter
Gula merah 250 gram
Batang pisang (ati) 500 gram
MOL batang pisang banyak mengandung Natrium dan Kalium
- MOL EMPON-EMPON
Bahan :
Air kelapa 10 liter
Gula merah 250 gram
Keong mas 2 kg
Limbah ikan 1 ons
Kunyit 250 gram
Lengkuas 250 gram
- MOL Kotoran Ternak
Bahan :
Kotoran ternak baru keluar 10 kg
Gula merah 500 gram
Dedak/bekatul 5 kg
Air kelapa 10 liter
Aplikasi MOL dalam pembuatan pupuk kompos
Bahan :
Kotoran ternak 500 kg
Serbuk gergaji 400 kg
Arang sekam 100 kg
MOL 2,5 liter
Air secukupnya (untuk melembabkan)
Cara :
- Siapkan terpal/plastik sebagai alas dasar, taburkan kotoran ternak dengan ketinggian 15-20 cm, taburkan arang sekam dan serbuk gergaji diatasnya dan aduk hingga rata
- Buat larutan MOL dengan cara menunangkan 2,5 liter MOL ke dalam air 10 liter. Aduk hingga MOL terlarut dalam air
- Siramkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran no 1 tadi dan aduk hingga rata
- Tutup dengan terpal/plastik. Sekitar 3-5 hari bongkar dan aduk-aduk hingga rata
- Setelah 10 hari pupuk kompos siap dipakai dengan ciri apabila dikepal tidak tersisa panas dan bersifat remah
Penulis:
Dewi Kurniawati, S.Si
POPT Pertama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY